Дымчатый леопард Фото, описание, ареал, питание, враги

Дымчатый леопард Фото, описание, ареал, питание, враги

Содержание
  1. Происхождение вида и описание
  2. Neofelis nebulosa (Griffith, 1821)
  3. Статус вида
  4. Описание дымчатого леопарда
  5. Мистер Кот рассказывает: жизнь Дымчатых леопардов в неволе
  6. Классификация подвидов Дымчатого леопарда
  7. Тайваньские Дымчатые леопарды
  8. Где живет дымчатый леопард?
  9. Ареал
  10. Чем питается дымчатый леопард?
  11. Питание
  12. Особенности характера и образа жизни
  13. Поведение
  14. Домашний диапазон
  15. Угрозы
  16. Социальная структура и размножение
  17. Рождение котят
  18. Естественные враги дымчатых леопардов
  19. Интересные факты о Дымчатом леопарде
  20. Роль в экосистеме
  21. Охрана дымчатых леопардов
  22. Экономическое значение для человека
  23. Положительное
  24. Отрицательное
  25. Спасение дымчатых леопардов – видео

Происхождение вида и описание

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов.
Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

  • diardi borneensis на острове Борнео;
  • diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.

Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!

Neofelis nebulosa (Griffith, 1821)

Ареал: юго-восточная Азия от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Формозский дымчатый леопард, обитавший на Тайване, считается вымершим. В 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей.

Ранее указывалось, что дымчатые леопарды обитают только в плотных девственных лесах, однако сейчас ясно, что этот хищник является универсальным и может обитать в различных средах обитания, в том числе на лугах, в мангровых лесах, прибрежных болотах, в субтропических, вечнозеленых тропических и хвойных лесах. Однако предпочтение все же отдает тропическим и субтропическим лесам, чаще в низинах.

Отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих. Череп удлинённый, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела.

Длина туловища 61-100 см, хвоста  75-92 см. Масса самцов 16-21 кг, самок 11-15 кг. Высота в холке 50-55 см.

Название получил из-за своеобразных по форме пятен на своей шерсти.

Основной цвет от светло-желтого до насыщенного коричневого. Окаймленные темно-коричневым или черным пятна на теле ближе к середине становятся ярче. Нижняя часть тела палевая или белая с небольшим количеством пятен. Шея и спина покрыты темно-коричневыми или черными удлиненными пятнами, голова и ноги обычно пятнистые. Хвост сильно опушенный и покрыт разорванными черными кольцами, ближе к концу становится темнее.

Photo © 中国物种信息系统 (CSIS). CC BY-NC-SA 3.0
Photo © 中国物种信息系统 (CSIS). CC BY-NC-SA 3.0

Зубы в соотношении с размером тела самые большие среди всех кошачьих и могут достигать 3,5 см. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Глаза жёлтые.

Суставы задних ног очень гибкие и позволяют ногам поворачиваться больше, чем у любых других кошачьих. Это позволяет дымчатым леопардам иметь замечательные навыки для лазания по деревьям. Как и южноамериканская длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii), дымчатый леопард может спускаться с дерева как белка, головой вниз. Ноги короткие, мощные, низкий центр тяжести удобен для восхождения, а большие широкие лапы с острыми когтями имеют хорошее сцепление на ветвях деревьев. Исключительно длинный, шикарный хвост, обычно длиной 75-90 см, почти равен длине головы и тела, что крайне важно для балансирования. В Малайзии из-за способности отлично лазать по ветвям деревьев, дымчатого леопарда называют “harimau-dahan” (“harimau» — тигр, «dahan” — ветка, сук).

Основываясь на устные сообщения, дымчатые леопарды в основном обитают в вечнозеленых тропических лесах, однако в последнее время появились сообщения о их регистрации и в других типах лесов, таких как вторичные, что позволяет предположить о большей гибкости в требованиях к среде обитания, чем считалось ранее.

Из-за чрезвычайно скрытного характера, практически ничего не известно о социальном поведении дымчатого леопарда в условиях дикой природы. По аналогии с большинством других больших кошек, они, вероятно, одиночные животные, исключая время спаривания и воспитания матерью котят.

Передвигаются обычно в зарослях.  Деревья используют в основном для отдыха. Кроме отличного лазания по деревьям, неплохо плавают.

Считалось, что дымчатые леопарды строго ночные, особенно в районах, где они обитают симпатрически с тиграми. Однако последние данные из Таиланда показывают, что он ведет не такой строго ночной образ жизни, как считалось ранее. Правильнее было бы назвать его сумеречным.

Photo Eric Kilby at Flickr. South Miami Heights, Florida, United States. CC BY-SA 2.0
Photo Eric Kilby at Flickr. South Miami Heights, Florida, United States. CC BY-SA 2.0

Предполагается, что имея такие длинные клыки и мощное телосложение, дымчатые леопарды могут охотиться на относительно крупных копытных. Тем не менее, их основная добыча состоит из птиц, приматов, мелких млекопитающих и более крупной добычи, например, дикобразов, оленей и свиней. Жертву часто поджидают на ветках, прыгая на нее сверху.

Брачное поведение в дикой природе неизвестно. Разведение в неволе также затруднительно, так как самец часто убивают самку укусом в шею. При успешном разведении в неволе было зафиксировано, что котят несколько недель выращивали самец и самка совместно.

Беременность 85-109 дней, помет 1-5 котят (обычно 2). Потомство рождается в дупле дерева. Вес новорожденных котят 140-280 г. Шерсть у котят пятнистая, похожая на родительскую, но пятна полностью черные (взрослая окраска появляется к 6 месяцам). Глаза открываются на 10-12 день. Начинают самостоятельно ходить в 20 дней, лазить по деревьям в 6 недель. Кормление молоком продолжается 80-100 дней, самостоятельно принимать пищу котята начинают в 7-10 недель. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость в 20-30 месяцев. Продолжительность жизни в неволе 15-17 лет.

Два современных подвида:

Neofelis nebulosa brachyura (Swinhoe, 1862)

Neofelis nebulosa macrosceloides (Hodgson, 1853)

Neofelis nebulosa nebulosa (Griffith, 1821)

Photo Oric1 at Flickr. Parc des Félins — Seine-et-Marne. CC BY-NC-SA 2.0

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Статус вида

Животное является очень уязвимым видом и занесено в Красную книгу.

Раньше на этих животных активно охотились ради мяса, шерсти, когтей и клыков. Сейчас же этим промышляют только браконьеры. Кроме этого на популяцию сильно влияет факт вырубки лесов, в которых обитают дымчатые леопарды.

Рекомендуем прочитать:  Порода сфинкс браш: характер, повадки, уход и воспитание кошек

Описание дымчатого леопарда

На самом деле, этот хищник не является леопардом, хоть так и называется. Он скорее некое промежуточное звено между мелкими и крупными представителями кошачьих. Несмотря на это, дымчатый леопард один из древнейших представителей семейства.

В длину эти кошки вырастают около одного метра, а их масса редко превышает двадцать килограмм. Высота в холке всего лишь около пятидесяти сантиметров. В дикой природе редко живут более десяти лет. Но в неволе могут дожить и до двадцати.

У них не очень длинные, но мощные лапы с широкими подушечками. За счет которых они виртуозно перемещаются по деревьям. И, несмотря на размеры, способны спускаться с деревьев головой вниз.

Днем эти животные предпочитают отдыхать на ветвях деревьев, а ближе к ночи выходят на поиски пропитания. Охотятся они одинаково хорошо, как на земле, так и на деревьях. Запросто могут затаиться в ветвях и, подкараулив наземную добычу, напасть на нее сверху.

Мистер Кот рассказывает: жизнь Дымчатых леопардов в неволе

Дымчатые леопарды сегодня есть во многих крупных зоопарках мира. Здесь им пытаются создать условия, полностью приближенные к естественной среде обитания, обеспечивают полноценный рацион и качественный уход.

Несмотря на это, звери очень тяжело размножаются в неволе. Появление потомства Дымчатых леопардов в любом зоопарке – настоящее событие.

Для преодоления агрессии самцов после совокупления сейчас практикуют ранее совместное содержание особей мужского и женского пола. Кроме того, ученые надеются, что в будущем удастся получать детенышей путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок.

Грациозный леопард

Этих животных категорически нельзя содержать дома. Для зверя требуется очень большой вольер, обеспечивающий активность, высокие деревья, водоем, заросли травы.

Тем не менее есть специализированные питомники этих зверей. Стоимость котенка там начинается от 25 тысяч долларов.

Леопард лежит

Едят в неволе хищники парное мясо, кости, рыбу, им также дают витаминно-минеральные комплексы. Отлично ухаживают за здоровьем красивых питомцев – своевременно проводят дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов, вакцинируют.

Посетители зоопарков не раз могли наблюдать, как в жару мраморные хищники лакомятся своеобразным фруктовым мороженым из больших кусков замороженной папайи.

Леопард дымчатый на бревне

Классификация подвидов Дымчатого леопарда

У Дымчатого леопарда на сегодняшний день ученые выделяют три подвида, обитающих в различных территориальных зонах:

  • Neofelis nebulosa nebulosa – природным ареалом обитания его является Индокитай и Китай.

Neofelis nebulosa nebulosa

  • Neofelis nebulosa macrosceloides заселяют территорию Мьянмы и Непала.

Neofelis nebulosa macrosceloides

  • Neofelis nebulosa brachyura– Тайваньский Дымчатый леопард. С точки зрения ученых, это полностью вымершая разновидность.

Neofelis nebulosa brachyura

Борнейского Дымчатого леопарда ранее также считали подвидом Neofelis nebulosa, но в 2006 году учеными были проведены генетические изыскания, которые позволили установить, что этот хищник сформировался от материкового предка 1,4-2,9 миллиона лет тому назад и является самостоятельным видом Neofelis diardi.

Тайваньские Дымчатые леопарды

Neofelis nebulosa brachyura являлись эндемичным видом Тайвани. Уже долгое время на острове не могут заметить следов ни одного хищника, поэтому ученые пришли к выводу, что эта популяция вымерла полностью.

Тайваньский дымчатый леопард

По своей морфологии и поведенческим признакам эти хищники были похожи на зверей, заселяющих материковый Китай. Тайваньские Дымчатые леопарды едва достигали массы в 17-18 кг и их отличие от всех остальных подвидов заключалось в значительно более коротком хвосте, не менее чем в полтора раза.

Последний представитель этого подвида был замечен людьми в 1983 году. Скорее всего, из-за активной вырубки на острове тропических лесов звери поднялись в предгорья и подверглись истреблению браконьерами.

В начале текущего столетия было предпринято несколько попыток отыскать хищников в горах, там было установлено около двух тысяч видеокамер с инфракрасным спектром съемки.

Ученые под руководством зоолога Чан По-Джень надеялись, что несколько особей Тайваньского Дымчатого леопарда всё же сохранились высоко в горах и продолжили изыскания. В 2019 году наконец появилось первое сообщение о том, что несколько зверей попали на камеры видеонаблюдения.

Леопард из Тайваня

Это животное всегда было важной фигурой в культуре острова. Так, из ярких шкур хищника изготавливались одежды для совершения религиозных культов. Смелый охотник, добывший ее, считался героем.

Многие племена, например, рукаи, всегда запрещали охоту на Дымчатого леопарда. По их легендам дух хищника является проводником душ умерших в подземное царство. По поверьям, убийство зверя ведет к тяжелым несчастьям для всего племени.

Леопард средних размеров

Остается только надеяться, что Тайваньский Дымчатый леопард действительно выживает в горах, а люди смогут сохранить и увеличить в будущем эту редкую популяцию.

Где живет дымчатый леопард?

В дикой природе существует три подвида этих млекопитающих. Все они обитают в Южной и Восточной частях Азии.

Селиться эти звери предпочитают в густых лесах или кустарниковых зарослях. Живут по одиночке, каждый на своей территории. Весьма активно ее метят и охраняют.

Ареал

areal-obitaniya-dymchatatogo-leoparda

Дымчатые леопарды, (Neofelis nebulosa), распространены на юге Гималаев в Непале, Бутане и некоторых районах северо-восточной части Индии. Мьянма, Южный Китай, Тайвань, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, материковая Малайзия являются южными частями ареала.

Чем питается дымчатый леопард?

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.
К животным, на которые охотится хищник, относятся:

  • лори;
  • обезьяны;
  • медвежьи макаки;
  • олени;
  • замбары;
  • малайские ящеры;
  • мунтжаки;
  • кабаны;
  • бородатые свиньи;
  • суслики;
  • пальмовые циветты;
  • дикобразы.

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Питание

Дымчатый леопард стопроцентный хищник. В его рацион входят как мелкие, так и довольно крупные млекопитающие. В их числе могут быть:

  • Птицы и рыбы;
  • Обезьяны;
  • Олени;
  • Грызуны;

Любимыми жертвами для этого вида являются: фазан аргус, дикий кабан, яванский ящер и гималайская цивета. Свою добычу эти животные убивают одним укусом в область шеи.

Детеныш дымчатого леопарда

Детеныш дымчатого леопарда

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Рекомендуем прочитать:  Австрийский пинчер: фото собаки, описание породы

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Поведение

dymchatyj-leopard-na-vesu

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Угрозы

agresivnyj-dymchatyj-leopard

Главной угрозой для дымчатых леопардов являются люди, которые используют собак, чтобы отслеживать и загонять кошек в тупик. По этой причине, они избегают людей, и редко встречаются вблизи населенных пунктов. Дымчатый леопард разделяют большую часть ареала с тиграми и леопардами. В этих зонах общего пользования, дымчатый леопард, кажется, ведет более древесный и ночной образ жизни. Причина этого не задокументирована, но исследователи подозревают, что тигры и леопарды убивают дымчатых леопардов, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, дымчатые леопарды более активны в ночное время и тратят больше времени на деревьях, чтобы избежать этих крупных хищников. Их пятнистое пальто служит маркировкой, когда они преследуют свою добычу и пытаются скрыться от других хищников.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Рождение котят

Сложности размножения Дымчатых леопардов в неволе связаны с особенностью этих зверей.

Большую часть времени они ведут исключительно одиночный образ жизни. Пара образуется лишь в период полового гона.

После спаривания мужские особи становятся агрессивными, если самка остается рядом, она чаще всего гибнет, практически в 70-80 % случаев.

О размножении Дымчатых леопардов в природных ареалах известно крайне мало из-за скрытности и осторожности животного.

Рекомендуем прочитать:  Балинезийская кошка: описание породы, внешний вид, характер, окрас, уход, кормление, плюсы и минусы

Детеныши дымчатого леопарда

Предположительно период ухаживаний, гон и рождение малышей приходится на март-август. Спариваются звери в течение нескольких дней практически постоянно, затем самка навсегда покидает самца. Все заботы о потомстве ложатся только на ее плечи.

Срок беременности у зверей достаточно большой и соответствует крупным кошкам – 83-98 дней.

Самка, скорее всего, выбирает в качестве логова большое дупло. В помете бывает от одного до шести котят, но чаще их два-три.

Котенок Дымчатого леопарда рождается весом около 150-300 грамм, слепой и совершенно беспомощный. Он покрыт сероватым мехом, пятен практически не видно.

Уже на 10-12 день малыши открывают глазки, к полутора месяцам активно начинают есть мясо, а к полугоду приобретают окрас взрослой особи.

Мать сосут до 5-6 месяцев, уже до окончания первого года жизни становятся полностью самостоятельными, но половозрелость наступает только в два года.

Живут звери в условиях неволи 15-20 лет, в естественной среде меньше – 10-12.

Два дымчатых леопарда

Естественные враги дымчатых леопардов

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Интересные факты о Дымчатом леопарде

Самым главным недругом этих красивых диких кошек с древних времен до наших дней остается именно человек. Из-за неконтролируемого уничтожения людьми этих животных они находятся сейчас на грани вымирания.

Дымчатый леопард занесем в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей.

Котенок леопарда вылизывается

В течение многих столетий из красивых шкур Дымчатого леопарда шили дорогие шубы, а скелет, зубы, внутренности использовались для изготовления снадобий в восточной медицине.

Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни.

Сейчас популяции Дымчатых леопардов успешно восстанавливаются в искусственных условиях. Примером может послужить опыт Биосферного заповедника Хангчендзонг в индийском Сиккиме, национальный парк Шивапури Нагарджун, заповедник Аннапурна.

Многие народности Таиланда считают Дымчатого леопарда своим духовным прародителем и до сих преклоняются перед этим загадочным животным.

Роль в экосистеме

dymchatyj-leopard-potyagivaetsya

Дымчатые леопарды являются одними из главных хищников в их ареале, особенно там, где тигры и леопарды отсутствуют. Они играют важную роль в качестве хищников и контролируют популяции многих животных. Как и все другие млекопитающие, дымчатые леопарды могут быть хозяевами для многих внутренних паразитов, а также эктопаразитов. Внутренние паразиты, найденные в фекалиях дымчатых леопардов. Эктопаразиты включают в себя несколько видов клещей.

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках насчитывался 222 экземпляр этого редкого животного.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Экономическое значение для человека

dymchatyj-leopard-oblizyvaet-ruku-cheloveka

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен. До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин. Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии. Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Спасение дымчатых леопардов – видео


Источники

  • https://wildfauna.ru/dymchatyj-leopard
  • https://felidae-g2n.jimdofree.com/neofelis/neofelis-nebulosa/
  • https://zen.yandex.ru/media/jivotnyemira/dymchatyi-leopard-hot-on-i-ne-leopard-no-prosto-krasavec-iz-krasnoi-knigi-5dcd32a3f3abe118dc3ab19a
  • https://MrKot.com/dymchatyi-leopard
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/dymchatyj-leopard
  • https://ECOportal.info/dymchatyj-leopard/

[свернуть]

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector