Андская кошка: описание породы, ареал обитания, питание и повадки кота

Андская кошка: описание породы, ареал обитания, питание и повадки кота

Содержание
  1. История открытия вида
  2. Кто такая андская лесная кошка?
  3. Таблица: место в классификации андской кошки
  4. Внешние признаки андской кошки
  5. Распространение андской кошки
  6. Места обитания андской кошки
  7. Видео: андская кошка в скалистой местности
  8. Фотогалерея: андские кошки в разных местах обитания
  9. Естественные враги андской кошки
  10. Численность вида leopardus jacobita
  11. Причины уменьшения популяции андских кошек
  12. Жизнь андской кошки в неволе
  13. Видео: андская кошка в зоопарке
  14. Особенности вида
  15. Особенности поведения
  16. Самец и самка андской кошки: основные отличия
  17. Содержание в неволе
  18. Образ жизни
  19. Характер
  20. Пищевой рацион
  21. Чем и как питается андская кошка?
  22. Половое созревание и размножение
  23. Продолжительность жизни в дикой природе
  24. Охранный статус
  25. Культурная значимость
  26. Интересные факты об Андской кошке

История открытия вида

Маленький житель высокогорных районов Латинской Америки впервые был описан ученым из Италии Эмильо Корналли в середине позапрошлого века.

Этот зверек настолько скрытен, что даже сегодня каких-либо достоверных фактов о его образе жизни просто не существует.

В 1865 году ученые тоже требовали безоговорочных фактов, доказывающих существование загадочного животного, но кроме шкурок зверей, изредка появляющихся на индейских рынках, представить мировой общественности было нечего.

Лишь в 90-х годах прошлого века появились фотографии Андских кошек, а в конце столетия неуловимое животное удалось выследить исследователю и натуралисту Джиму Сандерсону на границе Перу и Чили. Ученый смог подойти к хищнику на расстояние вытянутой руки и сделать серию снимков. При этом Андская кошка абсолютно игнорировала человека и не проявляла никаких признаков агрессии.

Андский кот

Пара Андских горных котов была найдена в начале нынешнего столетия в аргентинском заповеднике Каверна Де Лас Брахас.

Причем одним из экземпляров была самка с детенышами, прячущаяся в маленькой пещерке высоко в горах. Служащему заповедника даже удалось сделать несколько фотографий.

В 2004 году в национальном парке Боливии одна такая кошка даже была отловлена и помечена радиоошейником. Наблюдения велись не более года, носили весьма скудный характер и лишь позволили подтвердить ночной образ жизни небольшого хищника. Вскоре особь погибла в капкане браконьера.

Все исследователи отмечают, что дважды одно и то же животное увидеть невозможно. Недоверчивый и скрытный зверь тут же меняет место дислокации после малейшего контакта с человеком.

Тем не менее описание, сделанное итальянским ученым в 1865 году, на основании накопленных фактов полностью подтверждено.

Кот в траве

По свидетельствам южноамериканских индейцев ранее популяции этих животных были более многочисленны, но кошек просто забивали камнями, стоило им подойти к становищам человека.

Почему-то убить это животное считалось величайшим достижением. Никому никогда не удалось и приручить недоверчивого хищника. Индейцы сообщали, что в неволе Андская кошка не способна прожить даже года, она отказывается от еды и воды, просто погибает.

Видимо, такое отношение людей и выработало у хищника устойчивую привычку тщательно скрываться, а также мигрировать в самые труднодоступные горные районы.

Скорее всего, популяция Андских горных кошек самая малочисленная на Земле и едва составляет две с половиной тысячи особей.

Андская кошка на песке

Кто такая андская лесная кошка?

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Первые видеозаписи зверя появились только в 2000 году, но и это учёные сочли большим достижением.

Андская кошка на природе

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Сохранение андской кошки в естественных условиях усложняется уничтожением основного источника пищи — горных шиншилл, которых подстреливают охотники ради дорогостоящего меха. А жители Боливии и Перу убивают кошечек из-за суеверия — по их мнению, расправа над животными является хорошим знаком.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот в природе

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядХищные
СемействоКошачьи
РодЮжноамериканские кошки
ВидАндская кошка

Внешние признаки андской кошки

Андская кошка – красивый хищник с густым, пушистым и длинным мехом, иногда до 4 см, серебристо-серой окраски с пепельными крапинками. Коричневые и рыжевато-оранжевые пятна расположены по диагонали, на ногах они черного цвета. Грудь, спина и брюхо светлого оттенка. Хвост пышный и длинный, с длиной волосков 3,5 см. На нем заметны 9 темно-коричневых кольцеобразных колец. Кончик хвоста – черный. Ушки серые. Размеры андской кошки почти не превышают величины домашних сородичей, но из-за пушистого меха и длинного, составляющего более половины ее туловища, хвоста, дикий хищник выглядит крупнее обычных домашних кошек. Особого развития достиг ее ушной аппарат — эта особенность отличает андских кошек от других родственных видов.

Из-за проживания кошки в относительно труднодоступных регионах Анд, научные сведения о ней немногочисленны.
Из-за проживания кошки в относительно труднодоступных регионах Анд, научные сведения о ней немногочисленны.

Длина тела андской кошки достигает 57-64 см, хвоста — 35-48 см, высота тела в плечах — 36 см. Весит андская кошка от 3,5 до 6 кг.

Распространение андской кошки

Андская кошка обитает в Южной Америке. Чаще всего она встречается в Андах, где территория обитания протянулась от южного Перу через юго-запад Боливии до северо-запада Аргентины. Площадь ареала составляет около 620 000 км2. Животное обитает в горах на большой высоте от 3000 до 5000 метров.

Рекомендуем прочитать:  Бретонский эпаньоль: стандарт породы, особенности ухода и содержания бретона, полезные советы и фото

Места обитания андской кошки

Андская кошка населяет скалистую безводную кустарниковую зону выше границы лесной растительности. Встречается на безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно.

Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.
Андская кошка является самым редким видом кошачьих в Южной Америке.

Андская кошка предпочитает места среди невысоких кустарников, зарослей травы, охотится на каменистых осыпях, где расположены колонии горных вискаши.

Видео: андская кошка в скалистой местности

Фотогалерея: андские кошки в разных местах обитания

андская кошка со змеёй на песке
андцы, живущие там, где много песка и глины, окрашены почти равномерно

андская кошка прижимается к валуну
кошки, живущие на глиняных холмах, окрашены в ржавые цвета, сливающиеся с ландшафтом

андская кошка сидит в тени скалы
разновидности кошки, обитающие в ущельях с серыми скалами, имеют окрас серо-коричневый

андская кошка шагает по камням
андские кошки отличаются окрасом, который способен «затеряться» в окружающей его среде

Естественные враги андской кошки

Естественные враги андской кошки
До сих пор не установлены причины редкости андских кошек. Возможно, это природное явление, а может быть, и результат деятельности человека. Шкуры этого вида замечают на рынках, порой кошек убивают пастухи. В то же время торговля мехом андских кошек в промышленных масштабах никогда не совершалась. Поэтому охота на них связана, прежде всего, с защитой местного скота.

Общей угрозой для многих видов животных является разрушение среды обитания, но в этом случае она не работает, так как в высокогорьях Анд не произошло в последние века существенных изменений. А человеческое население в этих местах даже стало меньше. Возможной причиной сокращения популяции андской кошки считается охота на горных шиншилл и вискаши, которыми она питается.

Так как согласно предположениям численность популяции этого вида очень мала, он находится под защитой и охраной многих стран. Запрещена всякая торговля продуктами, изготовленными из андской кошки.

Численность вида leopardus jacobita

Исследователи-натуралисты предполагают, что численность андских кошек не превышает 2500 особей. Естественные враги этих зверей неизвестны, но есть свидетельства того, что негативную роль в уменьшении численности вида сыграл именно человек. Одна из версий, почему так получилось, гласит о том, что андцы начали вымирать из-за недостаточного количества пищи. Люди истребляют грызунов, которыми кормятся дикие хищники. В частности, мех шиншиллы давно и дорого котируется на мировом рынке.

Андская кошка является одним из самых редких видов, которые населяют Южную Америку. Вид занесён в Международную Красную книгу. Приложение I Конвенции CITES содержит список всех редких животных, а андская кошка занесена в самый строгий список приложения. Согласно документу торговля этим видом строго запрещена.

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях. Сколько ни пытались люди, приручить такого зверька им не удалось. Это животное не может выжить в условиях, предложенных человеком. К тому же покупка-продажа кошки редкого вида считается преступлением.

Причины уменьшения популяции андских кошек

В природе естественные враги андской кошки неизвестны. Но в результате хозяйственной деятельности человека и освоения высоких районов Анд плотность крупных грызунов сильно уменьшилась.

Деградация мест обитания редкого хищника и преследование человеком также сыграли свою негативную роль в уменьшении численности. Возможно, что андские горные кошки редки потому, что в процессе эволюции, они специализировались на питании шиншилловыми грызунами. Как горные вискачи, так и горные шиншиллы имеют прерывистое распространение, обитая в маленьких колониях вокруг валунов и утесов. Уменьшение численности грызунов закономерно ведет к уменьшению популяции андской кошки.

Учёные предполагают, что численность популяции этих животных очень невелика, поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.
Учёные предполагают, что численность популяции этих животных очень невелика, поэтому андские кошки перечислены в Вашингтонской конвенции по защите видов.

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

Андскую кошку нельзя купить легально. Если вам предложили купить таинственного котёнка, имейте в виду, что продавцу грозит уголовная ответственность. К тому же приобретать пусть и красивого, но сложного хищника для домашнего содержания бессмысленно. При любых предложенных условиях кот заболеет и умрёт. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока вид не будет изучен более подробно, а численность его не вырастет.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Рекомендуем прочитать:  Вандейский бассет-гриффон (малый, большой): описание породы, характеристика

Видео: андская кошка в зоопарке

Особенности вида

Андская кошка – очень осторожное животное. Благодаря строению ушных раковин она слышит приближение врага или добычи издалека, успевая спрятаться или приготовиться к нападению. По этой же причине человеку очень трудно подобраться к кошке близко. Существует лишь несколько случайных фотографий, позволивших официально задокументировать существование андской кошки.

От опасностей ее защищает специфический окрас, который отлично сливается с цветом горных пород, скал и расщелин, где кошка любит подремать перед охотой. В холодное время года ее спасает плотный шерстяной покров, а так же длинный пушистый хвост, которым она может укрыться во время сна. Он же помогает ей балансировать на скалистой поверхности при передвижении.

Особенности поведения

Привычные климатические условия для Андских кошек – скалы, высокие горные хребты, крутые склоны гор, сухой, холодный или слишком жаркий воздух, малое количество осадков.

Окружающая среда сделала из этого хищника существо с высокой степенью выживаемости в условиях жаркого лета и очень холодной зимы, практически полного отсутствия флоры и источников воды. Хотя внешне Андская кошка не сильно отличается от своих домашних сородичей, это чрезвычайно выносливый зверь, который смело может вступить в схватку с превосходящим его по силам и габаритам противником.

Андская идет

Это крайне ловкое и маневренное существо, которое без боязни передвигается по почти отвесным скалам, не страшится громадной высоты, легко преодолевает любые препятствия, совершая в воздухе невероятные кульбиты и прыжки, прямо в полете меняя направление движения.

У Андской кошки совершенный слуховой аппарат, позволяющий улавливать малейшие шорохи потенциальных добычи и врагов.

Зрение и обоняние у животного тоже на высоте. В поведенческих реакциях этот зверь похож на своего пампасского собрата, с которым периодически пересекается в родной среде обитания.

Это характерный ночной одиночный хищник, который составляет пару только в брачный период.

Кошка в горах

Последние изыскания ученых позволяют предполагать, что охотничьи угодья каждого Андского хищника занимают от 35 до 70 кв. км. Их граница отмечается физиологическими выделениями и поскребами, которые периодически обновляются. При этом территории мужских и женских особей, в отличие от представителей других кошачьих видов, не пересекаются.

Животное практически сливается по окрасу с горным пейзажем за счет сероватой окраски, поэтому его очень сложно обнаружить.

Менять направление прыжка в воздухе зверю помогает отличный балансир – длинный и толстый хвост. Густая и плотная шерсть отлично защищают кошку от суровой зимы.

Животное довольствуется малым количеством влаги, которую добывает большей частью из талых горных источников и из живой пищи.

Самец и самка андской кошки: основные отличия

Самец и самка андской кошки: основные отличия

Для этого вида не характерен половой диморфизм. Самцы и самки андской кошки выглядят одинаково.

Содержание в неволе

Андскую кошку нельзя встретить ни в одном зоопарке мира. Она не выживает в неволе из-за сокращенной площади искусственно созданного ареала обитания. Ни одна попытка одомашнить и приручить кошку, направленная на возможность содержания ее в неволе, успехом не увенчалась.

Образ жизни

Повадки и образ жизни Leopardus jacobitus плохо изучены. Как и большинство других кошачьих, что это одиночные территориальные животные. При встрече с соплеменником или потенциальным врагом предпочитают уйти от конфликта.

Характер

Андские горные кошки не пугливы – при встрече с людьми, если те не делают попыток поймать животное, не обращают на человека внимания. Нескольким зоологам удавалось наблюдать охоту, процесс мечения территории, игру, безмятежный сон на камне. Кошки видели их, но не выказывали беспокойства.

В 2004 боливийцы надели на пойманную самку ошейник с радиопеленгатором. Это позволило установить, что андские кошки проявляют повышенную сумеречную активность. Предположения о ночном образе жизни не подтвердились – днем они тоже преодолевают значительные расстояния. Возможно, это связано с оскудением охотничьих угодий.

Пищевой рацион

Горные Андские кошки – скрытные и осторожные охотники, об их пищевом рационе существуют только предположительные сведения. Скорее всего, это чрезвычайно скудный выбор, связанный с малым количеством потенциальной добычи в ареалах природного обитания зверя:

  • Горный пятнистый вискач – крупный, до трех килограммов весом грызун, напоминающий внешне кролика.
  • Шиншилла – сумеречный грызун, живущий колониями.

В горных Андах живут шесть различных видов хищников, три из них – кошки, Андская, пампасская и пума.

Кошка ночью

Из них пума – крупный хищник, а кот Анд и пампасская кошка – хищники среднего размера и очень похожи. Они оба охотятся на одной территории и на одну и ту же добычу из-за малого генетического разнообразия местности.

Доля Вискача составляет 93,9 % биомассы, потребляемой в рационе Андской кошки. Это связано с тем, что других объектов добычи значительно меньше, кроме того, эти грызуны также ведут сумеречный образ жизни. А кошка Пампас зависит от Вискача на 74,8 %.

В некоторых районах горный Вискач будет составлять 53 % добычи Андской кошки.

Кстати, исследователи полагают, что в тех областях, где колоний вискачей и шиншилл мало, Андские кошки могут охотиться и в светлое время суток.

Рекомендуем прочитать:  Венгерская выжла - порода собак

Ночная охота

Чем и как питается андская кошка?

Чтобы выживать андской кошке нужно много энергии. Быть в форме хищнику жизненно необходимо. Только так животное сможет прокормить себя и потомство и ускользнуть от агрессоров в случае нападения. Чтобы поймать для себя подходящую добычу, кошке нужно спрятаться и выжидать. Жертва сама себя выдаст: шорохом и запахом.

андский котёнок за камнем

андская кошка нападают на свою добычу из укрытия

Если кот охотится на совсем мелкого зверька или птицу, то ждать долго не нужно. Андец может одним прыжком настигнуть свою жертву. Обычно обедом кошки становятся птицы, их яйца и мелкие млекопитающие. В голодный год андская кошка не побрезгует насекомыми и пресмыкающимися (и даже некоторыми растениями). Но самой частой добычей этого животного становятся шиншиллы или вискаши.

Интересный факт: кошки могут охотиться ночью, потому что их глаза способны отражать свет. Добычей кошки становятся именно те живые существа, у которых такой способности нет. Чтобы в темноте глаза кошки не «зеркалили», природа сделала их прищуренными: животное не должно себя выдать бликами.

Подобно кошке Жоффруа, андский хищник использует в качестве туалета одно и то же место. Благодаря такой кошачьей особенности учёным удалось изучить нюансы питания. Так удалось выяснить, что кошка чаще всего употребляет вискаш, мышей-филлотид и птиц тинаму. Их ДНК были обнаружены в экскрементах. Наука, изучающая такие нюансы, называется молекулярной копрологией.

Половое созревание и размножение

Благодаря наблюдениям жителей Андских гор за кошками в паре с противоположным полом и с котятами, теоретически можно предположить, что брачный сезон хищника длится с июля по август. Поскольку котята были замечены в апреле и октябре, предполагается, что брачный сезон может продолжаться до ноября или даже декабря.

Помет обычно состоит из одного или двух котят, рожденных в весенние и летние месяцы. Это характерно для многих других видов кошачьих, у которых также рождается молодняк в те периоды, когда запасы пищи достаточны.

Половая зрелость, как предполагают ученые, наступает у животных ближе к двум годам, а средняя продолжительность жизни не превышает десяти лет.

Андская кошка гуляет днем

Продолжительность жизни в дикой природе

Достоверной информации о продолжительности жизни андских кошек в естественной среде нет. Ближайший родственник андцев — пампасская кошка может дожить до 10 лет. Хотя в неволе пампасская кошка может прожить ещё дольше. Известны случаи, когда рядом с человеком пампасс доживал до 16,5 лет. По идее, средняя длина жизни этих видов может совпадать.

андский котёнок в пещере

образ жизни андских кошек не позволяет вычислить, сколько лет они живут

Охранный статус

В 2002 году андские горные коты из списка уязвимых попали в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную Книгу МСОП и список CITES – конвенция о международной торговле дикими представителями фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В Перу, Аргентине и Боливии запрещена охота на андских кошек, отлов, владение, торговля живыми или частями тела. В Чили охота на андских и пампасских кошек карается штрафом до 6000$, при повторном нарушении – тюремным сроком до 3 лет. Из 36 заповедных территорий доказательства присутствия редкого вида обнаружены в 24 областях, контакты единичные.

Культурная значимость

Боливийцы считают «тити» священным животным. Местные жители проводят различные ритуалы на удачу, используя части тела, шкуры или чучела андских и пампасских кошек. Первые сулят успешный урожай, берегут скот от болезней, а серебряные «колке-тити» притягивают богатство.

Сельские жители верят, что андские коты принадлежат Пачамаме – богине, олицетворяющей Природу. Если при встрече ее питомец благожелателен к человеку, следующий год пройдет хорошо. Если кот шипит или нападает – жди беды. Убивший кошку охотник оказывается в долгу у Пачамамы. Он должен отплатить ей, совершая религиозный ритуал.

Из добычи делают чучело – наполняют шкурку шерстью, украшают лентами, цветными нитями, монетами, листьями коки. Останки хоронят на месте гибели кота. Шаман освещает чучело, которому охотник и его семья будут поклоняться долгие годы. Пока с тотемом обращаются уважительно, мужчины могут выходить на промысел, не боясь гнева богини.

Члены Союза Андских Кошек ведут просветительскую деятельность среди местного населения, донося до удаленных общин государственные законы, объясняя важность сохранения редких видов. Совместно с представителями власти они участвуют в организации сельскохозяйственной деятельности и туризма на территориях, важных для возрождения популяции.

Интересные факты об Андской кошке

Горная Андская кошка – самая редкое и малоизученное животное Латинской Америки, несмотря на то что известно людям очень давно.

Одна из версий ученых о вырождении вида – резкое сокращение популяций горных шиншилл.

Местное население Чили и Перу долгие годы пытается поймать Андскую кошку, но практически ни одна попытка не увенчалась успехом.

В связи с невозможностью содержать Андскую кошку в неволе, нет вероятности создать гибридные виды или искусственно повысить количество популяции.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Комментарии закрыты.

Adblock
detector